Desnutrição causada em pacientes internados é tema do NutriDia do Hospital Yutaka Takeda

Evento destacou ações que podem contribuir para melhorar o atendimento e contou com a participação de profissionais de outras unidades.

Na última quarta-feira (26/6), o Hospital Yutaka Takeda (HYT), em Parauapebas (PA), gerenciado pela Pró-Saúde Associação de Assistência Social e Hospitalar, realizou o NutriDia na Unidade. A ação é vinculada ao NutritionDay, iniciativa mundial que visa a conscientização da desnutrição associada à doença de pacientes internados e a melhora na qualidade dos cuidados nutricionais.

Segundo coordenadora de nutrição na unidade, Tamiris Viegas, a programação teve como objetivo ampliar os conhecimentos da equipe multidisciplinar na abordagem ao cuidado seguro e na qualidade do atendimento. “Nosso foco é adquirir mais experiência sobre a desnutrição relacionada à doença em pacientes hospitalizados”, disse.

Na ocasião, temas como dietas enterais (administrada ao paciente por meio de uma sonda), prescrição de fórmulas lácteas conforme indicação e necessidade real para uso, incentivo ao aleitamento materno, entre outros, foram abordados para proporcionar maior conhecimento e consciência aos profissionais sobre os impactos que a desnutrição pode provocar.

Durante o evento, Tamiris também relatou que a iniciativa não ficou restrita aos colaboradores do Hospital. “Profissionais de nutrição de outras unidades também participaram da ação para melhorarem o atendimento dos pacientes nas unidades que atuam”, comentou a coordenadora de nutrição do HYT.

A prova disso é a nutricionista Raiane Freitas, do município de Eldorado de Carajás, que participou da ação. “Essa atualização foi muito importante, pois mostrou o que é prioritário para o tratamento de pacientes como o controle glicêmico, cicatrização de feridas que são da nossa rotina, além de nos alertar para os nutrientes que vão agir na recuperação do paciente”, declarou.

O Hospital

O Hospital Yutaka Takeda foi construído pela Vale em 1986 e é gerenciado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar desde 1997. Possui ambulatório para consultas eletivas com 20 especialidades médicas, Pronto-Socorro 24h, acomodações de internação com 16 leitos de enfermarias, 17 leitos de apartamentos individuais, um leito de isolamento, um leito de assistência semi-intensiva e dois leitos de assistência semi-intensiva neonatal, com um total de 37 leitos. Além disso, possui centro cirúrgico com três salas cirúrgicas, uma sala de pré-parto e três leitos de recuperação pós-anestésica, Serviço de Auxílio Diagnóstico e Terapia e Serviço de Medicina do Trabalho.

A Unidade possui importantes certificações, a de Hospital Acreditado Pleno – Nível 2, reconhecimento concedido pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) que avalia a qualidade, segurança e gestão integrada. E foi o primeiro Hospital no Brasil certificado pelo Programa de Qualidade (PNQ) do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), que reconhece a qualidade da assistência da instituição. Além disso, recentemente o Hospital foi certificado com o selo “Green Kitchen”, concedido pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), em reconhecimento às boas práticas adotadas na cozinha da Unidade.

Sobre a Pró-Saúde

A Pró-Saúde é uma entidade filantrópica que realiza a gestão de serviços de saúde e administração hospitalar há mais de 50 anos. Seu trabalho de inteligência visa a promoção da qualidade, humanização e sustentabilidade. Com 16 mil colaboradores e mais de 1 milhão de pacientes atendidos por mês, é uma das maiores do mercado em que atua no Brasil.

Atualmente realiza a gestão de unidades de saúde presentes em 23 cidades de 11 Estados brasileiros — a maioria no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde). Atua amparada por seus princípios organizacionais, governança corporativa, política de integridade e valores cristãos.
A criação da Pró-Saúde fez parte de um movimento que estava à frente de seu tempo: a profissionalização da ação beneficente na saúde, um passo necessário para a melhoria da qualidade do atendimento aos pacientes que não podiam pagar pelo serviço. O padre Niversindo Antônio Cherubin, defensor da gestão profissional da saúde e também pioneiro na criação de cursos de Administração Hospitalar no País, foi o primeiro presidente da instituição.